Connect with us

Hi, what are you looking for?

The Forex Review

Последние финансовые новости

Прогноз падения ВВП Украины остается прежний, по курсу и инфляции есть вопросы – Петрашко – новости экономики Украины, курс валют

[ad_1]

Основания для смены прогноза снижения ВВП в 2020 года на 4,8% пока отсутствуют, по поводу прогноза курса гривни и инфляции имеются расхождения с Национальным банком Украины. Об этом сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, передает Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

“К настоящему времени мы не обновляем макропрогноз. Сейчас мы полагаем, что наши расчеты имеют право сбыться. Самое главное – объем ВВП и занятость. В целом пока что мы видим, что по ВВП двигаемся в нашем фарватере”, – сказал он.

Петрашко подчеркнул, что по поводу прогноза курса гривни и инфляции могут быть ньюансы.

“Пока что мы не считаем, что макропрогноз будет другим. Так, мы думаем, что будут некоторые нюансы – разбежности по инфляции и курсу гривни. И это не мелкие, а важные темы, которые мы мониторим”, – отметил министр.

Он пояснил, что курс гривни в последнее время заметно укрепился и сейчас находится достаточно далеко от определенного в госбюджете ориентира – 26,7 грн/$1 против 29,5 грн/$1.

В отношении инфляции Петрашко подчеркнул, что определенные в правительственном прогнозе 11,6%, по его мнению, не несут угрозу макроэкономической стабильности, однако позволят рассчитывать на более быстрое восстановление экономики.

По его словам, НБУ своей “излишне жесткой монетарной политикой” в ущерб экономике ограничивает инфляцию и прогнозирует ее по итогам года на уровне 6%.

Министр отметил, что если будет очевидна ошибка с прогнозом инфляции или курса, то необходимо будет принимать компенсаторные меры для бюджета.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net – только главное в вашей почте

  • В начале апреля Кабмин обновил макропрогноз: падение ВВП в 2020 году составит 4,8% (против падения на 3,9%, которое прогнозировалось ранее); инфляция ускорится до 11,6% (против 8,7%).
  • Согласно консенсус-прогнозу Минэкономики, в этом году Украину ждет падение ВВП на 4,2%, а инфляция ускорится до 7% против 4,1% в 2019-м. 23 апреля НБУ решил поддержать экономику в условиях карантина и понизил учетную ставку с 10 до 8%, а также обновил прогноз по ключевым показателям украинской экономике в 2020 году. Подробнее читайте: “Суперчетверг” для бизнеса. НБУ понизил ставку и дал 5 важных месседжей. Детали

Юрий Тарасовский

[ad_2]

Source link

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like

Самые популярные новости

[ad_1] На в’їзді до крихітного села Магдин, на узбіччі розбитої лісової дороги, стоїть дерев’яний хрест з іконою, прибраний рушниками. Дивно, але дерево та ікона...

Самые популярные новости

[ad_1] Березень 2020 запам’ятається надовго. Це один із найгірших місяців в історії світової економіки. За кілька тижнів обрушилося буквально все: від авіаперевезень і глобального...

Music

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores.

Самые популярные новости

[ad_1] Карантин відправив більшу частину країни по домівках, змусивши багатьох українців економити, в тому числі на оплаті комунальних послуг. Показовий приклад – Київ. У...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress. DMCA.com Protection Status