Connect with us

Hi, what are you looking for?

The Forex Review

Последние финансовые новости

71% банкиров ожидают ухудшения состояния финсектора в следующие полгода – опрос НБУ – новости экономики Украины, курс валют

[ad_1]

Более половины финансовых учреждений Украины считают состояние финансового сектора удовлетворительным. Об этом свидетельствуют результаты “Опрос о системных рисках финансового сектора” за май 2020 года, сообщает пресс-служба Национального банка.

Как отметили в НБУ, несмотря на ухудшение оценки респондентов, если сравнить с предыдущим опросом, проведенным в ноябре, около трети руководителей до сих пор оптимистично оценивают текущее состояние дел в финансовом секторе.

В то же время доля респондентов, которые считают общий уровень риска высоким или очень высоким, выросла с 23% в ноябре 2019 до 37% в мае 2020 года.

Стремительно выросла доля опрошенных, которые ожидают ухудшения состояния финансового сектора в следующие полгода (в ноябре было 4%, сейчас – 71%).

Резко ухудшилась оценка банками рисков, связанных с уровнем экономической активности и динамикой цен на сырьевые товары – эти факторы впервые с начала опроса (май 2018) попали в топ самых больших рисков, вытеснив оттуда уровень защиты прав кредиторов и инвесторов, а также состояние дел с международными финансовыми организациями.

Первенство в списке крупнейших рисков, как и по результатам четырех предыдущих опросов, сохраняет фактор коррупции, деятельности правоохранительных органов и судебной системы. Всего в пятерку крупнейших факторов риска (тех, что оказались самыми значительными за совокупную оценку респондентами в категориях “очень высокий” и “высокий” риск) вошли:

  • коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы;
  • уровень экономической активности;
  • динамика мировых цен на сырьевые товары;
  • мошенничество и кибернетические угрозы;
  • политическая ситуация в Украине.

В то же время фактором низкого риска для финансового сектора финучреждения определили возможность банкротства и/или существенных финансовых трудностей. Финучреждения также стали осторожнее – их склонность к риску существенно снизилась, о чем отметили 42% опрошенных топменеджеров.

Опрос проводился с 12 по 25 мая 2020 года. Участие в нем приняли руководители 18 банков, шести страховых и три инвестиционные компании. Следующее опрос будет опубликован в ноябре 2020 года.

Юрий Тарасовский

[ad_2]

Source link

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like

Самые популярные новости

[ad_1] На в’їзді до крихітного села Магдин, на узбіччі розбитої лісової дороги, стоїть дерев’яний хрест з іконою, прибраний рушниками. Дивно, але дерево та ікона...

Самые популярные новости

[ad_1] Березень 2020 запам’ятається надовго. Це один із найгірших місяців в історії світової економіки. За кілька тижнів обрушилося буквально все: від авіаперевезень і глобального...

Music

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores.

Самые популярные новости

[ad_1] Карантин відправив більшу частину країни по домівках, змусивши багатьох українців економити, в тому числі на оплаті комунальних послуг. Показовий приклад – Київ. У...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress. DMCA.com Protection Status