Connect with us

Hi, what are you looking for?

The Forex Review

Последние финансовые новости

Доллар на межбанке подешевел. Почему гривня укрепилась. Прогноз – новости экономики Украины, курс валют

[ad_1]

Последняя неделя весны на межбанке запомнилась одновременно и девальвацией гривни, и падением доллара. Что происходит? Еженедельный разбор LIGA.net

Гривня заканчивает весну 2020 года на хорошей ноте: после полуторанедельной девальвации курс снова укрепился. Доллар на межбанке стоит 26,86 грн/$. Ровно с таким же курсом Украина заканчивала последний рабочий день мая 2019-го.

Девальвации, как и серьезного укрепления гривни, в июне, вероятно, не будет, отмечают опрошенные LIGA.net финансисты: рынок постепенно входит в традиционный период “летнего затишья”. 27 грн/$ – базовый курсовой ориентир на ближайшие недели.

Что сейчас влияет на курс и что будет с долларом через неделю? Об этом – в традиционном курсовом обзоре.

Доллар не удержал 27. Что происходит с курсом

На прошлой неделе девальвация вернулась в Украину впервые за полтора месяца. После мартовского обвала гривня постепенно укрепилась с 28,12 грн/$ до 26,57 грн/$, но во второй половине мая курс доллара откатился в район 27 грн/$.

Читайте также: Дождь на миллионы. McDonald’s и 5 рестораторов о выходе из карантина. Спойлер – все плохо

Казалось, падение продолжится и в последние дни весны: в понедельник-среду доллар действительно продолжил дорожать, в отдельные моменты торгов курс даже переваливал за 27 грн/$. Но уже в четверг ситуация резко развернулась – в хорошую сторону для гривни.

Итог недели на межбанке – 26,83/26,85 грн/$. По сравнению с пятницей, 22 мая, гривня укрепилась на 4 копейки.

Наличный рынок тоже дрейфует в районе 27 грн/$. Вечером, 29 мая, в кассах банков можно было купить доллары по 26,9 – 27,1 грн/$, евро – по 29,65-30,1 грн/€.

Почему доллар дорожал и как гривня отыгралась

Экспортеры ждали “доллара по 27”

Еще на прошлой неделе опрошенные LIGA.net финансисты отмечали несколько факторов, которые могли бы способствовать дальнейшей девальвации гривни.

Во-первых, выплаты НДС экспортерам, которые всегда происходят в конце месяца. В такие периоды компании получают на руки несколько миллиардов гривень – это позволяет им продавать меньше валюты, предложение на рынке сокращается при стабильном спросе. Так было и на этой неделе.

Во-вторых, агроэкспортеры завершили большой сезон продажи прошлогоднего урожая – количество валюты на рынке снизилось.

В-третьих, спрос на доллар постепенно восстанавливается вместе с выходом экономики из карантина. Даже в первой половине мая, когда страна только готовилась к снятию ограничений автоимпортеры, импортеры бытовой техники и продуктов питания купили в 1,5-2 раза больше валюты, чем в апреле, рассказывал в интервью LIGA.net замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

Читайте также: “Наша национальная идея – депозит под 15% и кредит под 3%”. Интервью c Дмитрием Сологубом

Эти факторы сошлись , но их влияния хватило только полторы недели. Причина – в карантине. Несмотря на постепенное восстановление деловой активности, спрос по-прежнему сильно уступает предложению. Результат: как только курс достиг 27 грн/$ многие экспортеры начали продавать валюту, считая этот уровень локальным максимумом. Это сразу же развернуло тренд в обратную сторону: гривня укрепилась, а НБУ под конец недели смог выкупить в резервы немного валюты – $72 млн (минимальный показатель с начала мая).

Иностранцы нашли выход из Украины

Эта неделя отметилась еще одним источником спроса на валюту: иностранные держатели украинского госдолга (ОВГЗ, в 2019 году нерезиденты купили вложили в гривневые гособлигации $4,2 млрд) нашли способ сбросить часть украинских активов.

Частично им помогают местные банки, которые выкупают ОВГЗ на вторичном рынке со скидкой, частично – Минфин, который исправно погашает старые облигации. Обычно министерство пытается предложить инвесторам новые бумаги (гривня от старых ОВГЗ частично переходит в “свежие” выпуски), но на этой неделе Минфин решил сильно ограничить объемы очередного аукциона.

Итого, за неделю портфель облигаций у нерезидентов сократился на 2,5 млрд грн: около $90 млн дополнительного спроса на валюту.

Читайте также: Ахметов, Пинчук и Ярославский рассказывают, как провели карантин и сколько он им стоил

Июнь начинается спокойно. Что будет с курсом через неделю

Опрошенные LIGA.net финансисты ожидают, что курс задержится в районе 27 грн/$ и в первые дни июня.

Прогнозный диапазон на следующую неделю: 26,7 – 27 грн/$.

В составлении обзора LIGA.net помогали Антон Стадник (ПУМБ), Наталия Шишацкая (Forward Bank), Олег Куринной (банк Кредит Днепр), аналитики компании ICU.

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



[ad_2]

Source link

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like

Самые популярные новости

[ad_1] На в’їзді до крихітного села Магдин, на узбіччі розбитої лісової дороги, стоїть дерев’яний хрест з іконою, прибраний рушниками. Дивно, але дерево та ікона...

Самые популярные новости

[ad_1] Березень 2020 запам’ятається надовго. Це один із найгірших місяців в історії світової економіки. За кілька тижнів обрушилося буквально все: від авіаперевезень і глобального...

Music

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores.

Самые популярные новости

[ad_1] Карантин відправив більшу частину країни по домівках, змусивши багатьох українців економити, в тому числі на оплаті комунальних послуг. Показовий приклад – Київ. У...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress. DMCA.com Protection Status