Connect with us

Hi, what are you looking for?

The Forex Review

Последние финансовые новости

В Украине появилась новая 10-гривневая монета: видео – новости экономики Украины, курс валют

[ad_1]

3 июня Национальный банк Украины ввел в обращение монеты номиналом 10 гривень. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

“С сегодняшнего дня оборотные 10-гривневые монеты являются действительным платежным средством на территории Украины… Они постепенно заменят в обороте банкноты номиналом 10 гривень “, – говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что продолжают оптимизировать и обновлять банкнотно-монетный ряда гривни. Благодаря чему новое поколение гривни стало надежным и защищенным, а наличные расчеты – удобнее для граждан и дешевле для государства. В результате номинальный ряд гривни сократится до 12 номиналов: шесть монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривень).

В НБУ напоминают, что срок обращения монет около 20-25 лет, тогда как банкноты номиналом 10 грн – в среднем один-два года. Поэтому замена банкнот низких номиналов на монеты даст возможность сократить затраты на изготовление и обработку денег, объясняют в НБУ.

10-гривневые монеты НБУ будет вводить постепенно. В обращении появится  свыше 5 млн монет, которые уже распределены между подразделениями Нацбанка в регионах (Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Хмельницкий). Рассчитываться можно будет и монетами, и банкнотами.

По данным Нацбанка, на 1 июня в обращении находилось более 181 млн штук банкнот 10 грн. Они останутся платежным средством, но через некоторое время в результате естественного износа их заменят монетами.

На реверсе монеты 10 гривень размещен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы, повторяющий его изображение на 10-гривневых купюрах. На аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента указан номинал монеты.

Новая оборотная монета изготовлена ​​из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем.

Благодаря своим увеличенным габаритным размерам (диаметр, толщина и группа) 10-гривневая монета существенно отличается от новых оборотных монет номиналом 1, 2 и 5 грн. В частности, у нее есть гурт со специальным крупным рифлением.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева

[ad_2]

Source link

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like

Самые популярные новости

[ad_1] На в’їзді до крихітного села Магдин, на узбіччі розбитої лісової дороги, стоїть дерев’яний хрест з іконою, прибраний рушниками. Дивно, але дерево та ікона...

Самые популярные новости

[ad_1] Березень 2020 запам’ятається надовго. Це один із найгірших місяців в історії світової економіки. За кілька тижнів обрушилося буквально все: від авіаперевезень і глобального...

Music

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores.

Самые популярные новости

[ad_1] Карантин відправив більшу частину країни по домівках, змусивши багатьох українців економити, в тому числі на оплаті комунальних послуг. Показовий приклад – Київ. У...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress. DMCA.com Protection Status