[ad_1]
Верховная Рада назначила нового главу Национального банка Украины. Им стал экс-глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.
Давайте разберемся, чем это грозит Украине.
Начнем с сильной стороны новой кандидатуры. Безусловно, Шевченко – сильный и опытный банковский менеджер. В 2019 году Международная финансовая корпорация объявила Укргазбанк лучшим банком-эмитентом в Восточной Европе. Таким образом, к его квалификации вряд ли могут быть вопросы.
Главные опасения, однако, лежат в другой сфере.
Читайте также – НБУ не будет прежним. Как Кирилл Шевченко будет менять Нацбанк и к чему это приведет
Предыдущего главу, Якова Смолия, фактически вынудил уйти президент. Смолий не соглашался с его требованиями – в частности, с требованием эмиссии, которая неизбежно ударила бы по курсу гривны, и, соответственно, по карману каждого украинца. Это стало известно – и это само по себе стало бомбой под украинскую финансовую систему. Ведь независимость Национального банка – это и обязательство Украины перед МВФ, и фактор спокойствия инвесторов, и даже просто признак цивилизованной страны.
Для того, чтобы сохранить сотрудничество с мировыми финансовыми организациями, украинской власти нужно было как-то погасить этот скандал.
С этой точки зрения кандидатура Шевченко – не худшая. Во всяком случае, прямых и видимых связей с олигархатом у него нет, и, как отмечалось выше, он – хороший специалист.
Читайте также – Зеленский сталкивает Украину с дороги неолиберализма. Возможно, это неплохая идея
Но тут возникает логическая ловушка. По словам самого новоиспеченного главы НБУ, “институциональная независимость НБУ была требованием президента”. И он намерен этому требованию следовать.
Понимаете, да? Президент требует, чтобы кандидат проводил независимую (в том числе от президента) политику, и кандидат соглашается. Сама фраза трещит от внутреннего противоречия. Шеф велел не слушать шефа, я послушался.
Вызывает опасения и список людей, голосовавших за новую кандидатуру. Фактически, Шевченко поддержали все фракции, кроме Голоса и ЕС, а также отдельных депутатов. Такое в Украине возможно лишь при олигархическом консенсусе. Осталось узнать, каковы были условия этого консенсуса.
Главное, что должно нас сейчас волновать:
– Не будет ли новый глава НБУ зависим от олигархов, и, в первую очередь, от Игоря Коломойского – олигарха, имеющего на Нацбанк особые виды?
– Какой будет политика нового главы НБУ? Согласится ли он на то, на что не соглашался его предшественник – в частности, на массированную эмиссию (народным языком говоря – “печать денег”)?
Начнем с первого вопроса.
Интересно, что основной рупор Коломойского в ВР, Александр Дубинский, не только не поддержал кандидатуру Шевченко своим голосом, но и начал “лупить” его в соцсетях – в частности, заявив, что дом Шевченко в этот же день обыскало НАБУ. НАБУ, разумеется, сразу же это опровергло. Не голосовала за Шевченко и валькирия эмиссии, народный депутат Буймистер.
Читайте також – Назад у 90-ті: совкове промислове лобі знову тягне Україну в прірву
Однако это все очень странно выглядит. Потому что, в основном, группа Коломойского в Раде, начиная с давнего партнера Дубинского Максима Бужанского и заканчивая целым депутатским объединением “За майбутнє”, кандидатуру поддержала. В этом контексте действия и заявления Дубинского, если честно, больше похожи на отвлекающий маневр. Так что опасения сохраняются.
Что до новой политики – частично она понятна из озвученных Шевченко перед Радой тезисов.
Читайте также – Игры Коломойского: зачем Зеленский подписывает Украине смертный приговор
В своем выступлении он пообещал, что не допустит неконтролируемую эмиссию и инфлацию. Следовательно, предполагает и ту, и другую, но надеется удержать в узде. Пообещал не допустить падения курса. Заявил, что хочет попытаться сформировать в банке команду, с которой ему будет комфортно работать, и попросил отнестись с пониманием, но отметил, что кадровые перестановки – прерогатива Совета НБУ.
Все вышеперечисленное одновременно успокаивает и напрягает. Шевченко дал понять, что он знает об опасениях, царящих в обществе и экспертной среде, но заверил, что удержит ситуацию под контролем, а процессы – в рамках. Большой вопрос в том, насколько он был искренен и удасться ли ему – но, по крайней мере, проблематику он осознает.
Другое дело – какая часть решений относительно будущего финансовой системы страны будет действительно его, а какая – тех людей, которые велели ему быть независимым.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
[ad_2]
Source link
